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[인도네시아 만델링]

오늘도커피 2023. 10. 19. 18:32

안녕하세요. 로스터, 오늘도 커피 로맨 입니다.

쌀쌀한 날씨네요.다들 감기 조심 하시길 바래요.

 

 

저번에는 커피의 생산지&세부분류 에 대해서 알아보았는데요

이번에는 아시아의 대표 커피생산국 인도네시아, 그중 제일많이 나오는 만델링 생두에 대해 

알아보고, 그나라의 생두 등급 및 생두 가공방식에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

인도네시아에서 나오는 생두는 크게 3가지 섬에서 나옵니다.

수마트라, 자바, 술라웨시

그중에서 저는 만델링에 대해서 알려드릴까 합니다.

 

인도네시아 만델링 생두 등급

인도네시아는 세계적으로 유명한 커피 원산지 중 하나로, 그 중에서도 인도네시아 만델링(Mandheling)은 특히 유명합니다. 이 지역에서 재배되고 수확된 생두는 그 품질과 독특한 특성에 따라 다양한 등급으로 분류됩니다.

인도네시아 커피는 주로 스크린 사이즈(스크린 번호)를 기준으로 분류됩니다. 스크린 사이즈란 각각의 생두가 화면을 통과하는 구멍 크기를 의미하며, 일반적으로 숫자가 클수록 크기가 큽니다.(보통비례해서품질이 좋아짐)

 

인도네시아 만델링 생두 등급과 특징

Grade 1 : 가장 높은 등급으로, 일관된 크기와 모양을 가진 균일한 커피입니다. 보통 대형 산악 지역에서 재배되어 고품질의 아로마와 바디감을 제공합니다.(한국에서 주로 사용함)

Grade 2 : Grade 1보다 약간 작은 크기와 조그만 결점이 있는 경우입니다. 그러나 여전히 좋은 맛과 부드러운 바디를 가지고 있으며, 저렴한 가격대에서 좋은 선택입니다.

Grade 3 : 일부 결점이 있는 경우로서, 외관상 약간 불규칙적인 모양을 가지고 있습니다. 그러나 여전히 괜찮은 맛과 아로마를 제공하며 경제적인 선택입니다.

 

인도네시아 생두 가공 방식 - 웻 홀(Wet-Hulled) 방법에 대해 알아보기

 

인도네시아에서는 주로 "웻 홀"이라고 알려진 습식 가공방식을 사용하여 생두를 처리합니다.(보통 건조식 혹은 수세식)

인도네시아 커피의 독특한 특성을 형성하는 중요한 요소입니다.가공방법은 먼저,

수확 및 선별: 익은 커피 체리만 선택하여 수확하고, 손으로  결점이 있는 부분을 제거합니다.

디퓨싱(Depulping) : 외피와 살을 분리하기 위해 체리를 껍질 제거기에 통과시킵니다.

발효(Fermentation): 껍질이 제거된 생두가 물에 잠겨 발효 탱크에 넣어지며, 이 과정에서 불순물이 제거됩니다.

세척(Washing): 발효 후 생두를 깨끗한 물로 여러 번 헹굽고 세척하여 남은 산성을 제거합니다.

건조(Drying): 세척된 생두를 태양 아래나 건조기에 넣어 마르게 합니다.

 

보통 수세식 가공법이랑 조금 다르게 생두의 수분이 완전히 마르지 않은 상태에서 파치먼트를 벗겨낸다음 건조를 시킵니다. 발효 시간이 적기 때문에 산미가 보통 적고요, 바디감이 수세식보다는 높다고 볼수 있습니다.

 

생두는 못생겼다;;(사진참고) (근데 맛은또 굿굿!!)

 

        콜롬비아 생두                                                                                      인도네시아 생두

 

인도네시아가 커피 수확철에 우기라서 아마도 특수한 가공법을 고안해서 현재까지도 이방법을 쓰고 있는거 같아요.

 

인도네시아의 특별한 생두

루왁 커피

여러분 루왁 커피 한번쯤은 들어보셨지요?? 루왁커피는

아시아 사향 고양이가 커피열매를 좋아하며 따먹은후 반 쯤 소화시킨 후 배설하면 그걸 주워다 가공해서 고가로 팔리는

커피라고 보시면 되는데요, 맛은 발효가 되서?? 그런지 아주 단맛이 나옵니다. 극강의 소화된 단맛 같은...그런늬앙스를 느낄수 있고요, 한번쯤은 먹어보는것도 나쁘지는 않다고 봐요,(가격이 정말 넘사벽 이에요.ㅠㅡ)

(저는 개인적으로 그돈으로,파나마 게이샤를 산다는 마인드 입니다.)

 

인도네시아 만델링 생두를 쓰는 입장에서 한가지 여담을 말씀드리자면, 일단 쉽게 예를들어, 콜롬비아처럼 생두가 균일하지가 않다는것 입니다. 콜롬비아는 대체적으로 생두상태들이 아무리못해도 중간이상은 간다고보면 만델링은 정말로 천차만별 이라고 볼수 있습니다. 이게 저는 많이 안타까운데요..가격도 들쑥날쑥에..품질도 G1이라고 오면 G1같지 않은 품질생두가 올때도 있다고 들었어요..입항해서 상태를 직접 봐야 안도하게 되는... 아이러니한 상황인듯 해요.생두 수출이 큰수입원일텐데, 나라 차원에서 균일한 품질이 나오게끔 노력하면 얼마나 좋을까 항상 아쉬움이 있어요.

저는 인도네시아 커피가 참 매력적이라고 생각해서 그런지,,농부/중간상인/나라가 상호협력을 잘해서 항상 균일하고 좋은품질의 생두를 생산가공하는 나라가 되기를 진심으로 바랍니다. 

오늘은 인도네시아의 생두 등급 및 생두 가공방식에 알아 보았습니다.

 

커피를 사랑하는 한 사람으로써 보다 유익하고 도움이 될 만한

정보들만 쏙쏙 찾아서 알려드리도록 하겠습니다.

 

감사합니다.:)